Fachteste

Foto: Karin Kohler

Der Fachtest ist eine Disziplin im Vereinswettkampf und gilt als ein Wettkampfteil.

Den Fachtest gibt es in vier Sparten

• Fachtest Allround (FTA)
  • Fachtest Korbball (FTK)
  • Fachtest Volleyball (FTV)
  • Fachtest Unihockey (FTU)

Die Fachteste beinhalten folgende Ziele:
Wurftechnik erlernen und verfeinern, Zielwurf und Zielschlag, Pass-Technik und –Präzision, Schulung der schlechteren Hand und Geschicklichkeit im Rückschlagspiel sowie Teamarbeit.

Die Fachteste bestehen aus zwei verschiedenen Aufgaben (1 + 2). Die Reihenfolge der Aufgaben muss eingehalten werden.

Den FTA und den FTK werden im Freien (Wiese, Rasen oder Hartplatz) geturnt, der FTV kann auch in der Halle geturnt werden. Der FTU wird auf Teerbelag / Hartplatz oder in der Halle geturnt.

Aufgabe 1 mit der grösstmöglichen Anzahl 3er Gruppen Aufgabe 2 mit der grösstmöglichen Anzahl 6er Gruppen

Jede Aufgabe dauert 3 Minuten.

Die Anzahl der Teilnehmer ist frei wählbar, mindestens 6 Turnende müssen gemeldet werden. Jeder Spieler muss mindestens eine Aufgabe absolvieren. Keine Doppelstarts.

Weisungen der Fachteste können auf der Homepage des STV gratis heruntergeladen werden.

Mit der neuen Fachtest Trainings-App des STV könnt ihr im Training schnell und einfach eure Leistungen vergleichen und eure Trainingsnote ermitteln. Die App deckt alle vier Fachteste Allround, Korbball, Unihockey und Volleyball ab.

Siehe auch: http://www.stv-fsg.ch/de/sportarten/turnen0/fachteste/

Olivia Stucki-Jenni